Юридические услуги в Туле

Кадастровая стоимость — важная характеристика объекта недвижимости. Исходя из неё рассчитываются налог на недвижимое имущество, арендная плата за землю и другие платежи. Нередко кадастровая стоимость земельного участка или объекта капитального строительства (ОКС) завышена по сравнению с реальной рыночной стоимостью. Уменьшив кадастровую стоимость, вы можете значительно сэкономить в уплате налогов, на арендных платежах и на выкупной стоимости.

Согласно российскому законодательству кадастровая стоимость земельного участка должна соответствовать его рыночной стоимости. Новая редакция ФЗ №135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» внесла ясность в процедуру оспаривания кадастровой стоимости. В частности, законом установлена периодичность проведения оценки. Для Тулы — не чаще одного раза в 2 года, но не реже 1 раза в 5 лет. Также закон предусматривает возможность ПЕРЕРАСЧЕТА уже уплаченных налогов в связи с изменением кадастровой стоимости. Для юридических лиц обязателен ДОСУДЕБНЫЙ порядок рассмотрения вопроса (обращение в территориальную комиссию по пересмотру кадастровой стоимости).

Уменьшение кадастровой стоимости можно осуществить как в рамках административных процедур, так и судебных.

Весь этот процесс можно разделить на несколько этапов.
 

  1. Предварительный расчет реальной рыночной стоимости объекта. Расчет суммы, на которую будут уменьшены налоги и иные платежи.
  2. Формирование пакета документов и оценка. Проведение независимой оценки, формирование отчета, экспертиза отчета в саморегулируемой организации оценщиков.
  3. Представление интересов Заказчиков в территориальной комиссии по пересмотру кадастровой стоимости (срок рассмотрения заявления — 1 месяц).
  4. Установление рыночной стоимости в суде (при необходимости). 

Ещё раз подчернём, что в случае, если не получается изменить кадастровую стоимость в заявительном порядке, решения территориальной оценочной комиссии могут быть оспорены в суде. Это вполне реально. Иногда сумма платежей снижается в 2 раза!

Перед обращением в суд обязательно проведение оценки кадастровой стоимости земельного участка сертифицированным экспертом. Дополнительно может потребоваться проведение экспертизы отчета об оценке рыночной стоимости. Специалисты компании «Айлин» помогут Вам в судебных спорах по уменьшению кадастровой стоимости земельного участка. Судебные процессы обычно занимают несколько месяцев. На срок рассмотрения дела влияют многие факторы, в том числе грамотность составления пакета требуемых документов.

{module Преимущества}