Юридические услуги в Туле

Одной из наиболее распространенных проблем наследников является восстановление пропущенного срока для принятия наследства. Несмотря на всю строгость законодательства относительно данной процедуры, пропущенный срок все-таки можно восстановить, обратившись за грамотной юридической поддержкой. Наследство передается наследникам, которые обязаны его принять. Под «принятием» гражданское право РФ подразумевает совершение определенных юридических шагов наследниками, ведущих к получению в собственность наследства. Самым распространенным вариантом принятия наследственных прав является оформление заявления наследником у нотариуса о выдаче свидетельства на наследство или о принятии наследства по месту последнего проживания наследодателя, которое считается местом открытия наследства.

Закон предусматривает и альтернативные (фактические) методы принятия наследства:

  • вступление во владение или управление полученным по наследству имуществом;
  • принятие мер по защите от постороннего посягательства и сохранности наследства;
  • оплата затрат на содержание наследственного имущества;
  • выплата долгов наследодателя;
  • получение причитавшихся денежных средств наследодателю от третьих лиц;
  • а также другие действия, свидетельствующие о фактическом закреплении наследственного имущества.

Безоговорочными являются два варианта принятия наследства: 1.Подача заявления нотариусу на протяжении 6-ти месяцев со дня открытия наследства (день смерти наследодателя). Если срок пропущен, требуется обращение в суд для восстановления сроков вступления в наследство. 2.Совместное проживание или регистрация по месту жителя наследодателя и наследника на момент открытия наследства. Имеет значение, когда срок подачи заявления пропущен и являет собой непосредственное вступление во владение и управление имуществом. Так, наследник имеет право обратиться к нотариусу за свидетельством о наследстве, даже пропустив срок, в любое время. Ещё один вариант предусматривает возможность влияния третьих лиц на принятие наследства. Так, оно может приниматься при письменном согласии всех других наследников, которые уже приняли наследство. Своевременно обратившись к нотариусу для получения наследственных прав, вы пойдете наиболее простым путем, однако с нашей помощью восстановление пропущенного срока для принятия наследства также не станет трудноразрешимой задачей.

Восстановление срока для принятия наследства в порядке судебного производства.

Для восстановления сроков наследства заинтересованные лица могут обратиться в суд с целью проведения искового производства. Сторонами судебного процесса выступают наследники, а также ими могут быть органы местного самоуправления и государственной власти. Наследственные правоотношения и порядок восстановления сроков вступления в наследство закрепляются соответствующим разделом Гражданского кодекса РФ. Закон гласит, что суд проводит восстановление срока для принятия наследства, если наследник не знал и не мог знать об открытии наследства или упустил срок по уважительным причинам. При этом, он должен обратиться в суд на протяжении 6 мес. с момента исчезновения причин пропуска оговоренного срока.

Уважительными причинами для восстановления сроков наследства считаются:

  • болезнь;
  • командировка наследника;
  • отсутствие информации о смерти наследодателя;
  • отсутствие информации об имуществе, которое передается по наследству;
  • другие причины, которые рассматриваются в суде.

{module Преимущества}