Юридические услуги в Туле

Завещание представляет собой документ, который составляется гражданином с целью определить, какое имущество и кому отойдет после его смерти. Законодательством определена форма завещания, которую необходимо соблюдать.

Завещание – это последняя воля умершего родственника, но, тем не менее, наследников очень часто это не смущает, и они предпринимают попытки его оспорить. Делается это для того, чтобы получить больше имущества, чем предписано в завещании. Как и можно ли оспорить завещание, а также как этому противостоять – читайте далее. 

Как оспорить завещание. Помощь юриста в оспаривании завещания

Многие в принципе не знают, можно ли оспорить завещание? Юристы нашей компании «Айлин» отвечают – можно!

Самой популярной причиной, по которой можно оспорить завещание умершего, является тот факт, что автор завещания в момент его составления не руководил своими действиями самостоятельно, страдал заболеванием нервной системы. Проще сказать – был невменяем. Тем не менее, на завещании ставится подпись и печать нотариуса, который и призван устанавливать вменяемость завещателя. Как же установить факт невменяемости?

Оспаривание завещания возможно при проведении следующих мер:

  • экспертиза умершего психолого-психиатрического характера. Речь идет о тщательном изучении медкарты и других мед.показателей умершего;
  • показания свидетелей. Неадекватность и невменяемость умершего может быть подтверждена показателями родственников, соседей и др.;
  • справки из учреждений медицинского характера. Такие справки могут быть, если умерший проходил лечение в психоневрологическом диспансере т.д.

Кроме того, могут быть использованы также и другие доказательства, список которых будет зависеть от конкретной ситуации.

Признать недействительным завещание можно также в таких случаях, когда нарушена форма его составления, тайна завещания, или же подделаны подписи нотариуса или же самого завещателя.

Процедура оспаривания завещания

Для того, чтобы оспорить завещание, первым делом необходимо подать исковое заявление в суд по месту регистрации умершего. Не обязательно оспаривать завещание целиком, можно акцентировать внимание только на конкретных пунктах, содержание которых не устраивает истца.

Для составления иска стоит воспользоваться помощью такого специалиста как юрист по завещанию, поскольку споры о наследовании всегда проходят сложно. Юристы юридичсекой компании  «Айлин» всегда рады предоставить своим клиентам такую услугу как юридическая консультация. Завещание – это документ, поэтому он также может быть признан недействительным, а, следовательно, потеряет свою силу.

{module Преимущества}