Юридические услуги в Туле

Далеко не все люди, познавшие счастье стать родителями, с должной ответственностью относятся к новым обязанностям. Как вытекающее следствие - это подача искового заявления в суд, судебный процесс и лишение родительских прав отца/матери либо обоих.

Практически каждое такое дело о лишении родительских прав осложняется очень тяжелой обстановкой на психологическом и моральном уровне. Все стороны, а именно работники социальных служб и суда, обязаны действовать в основном в интересах ребенка. При наличии существенных доказательств, что прибывание в семье может оказаться вредным или опасным для ребенка, они должны отбросить все эмоции и вынести непростое, но ответственное и единственно верное решение.

Сперва необходимо определиться, по каким причинам может быть присуждено лишение родительских прав отца. Семейным кодексом установлены следующие основания по лишению родительских прав:

  • Жестокое обращение и жесткое отношение с несовершеннолетним ребенком. Это касается двух абсолютно различных "способов воспитания":

физическое насилие - побои и все то, что можно отнести к действиям, из-за которых ребенок испытывает физическую боль;
моральное насилие - подавление воли, запугивание, внушение страха и др.

  • Желание отца оставить своего ребенка в каком-либо медицинском учреждении, родильный дом, либо социальном учреждении.

  • Действие, которые могут навредить здоровью несовершеннолетного и/или жизни другого супруга. Данные основание обязательно должны быть подтверждены приговором суда.

  • Злостное систематическое уклонение от исполнения родительских функций. Пожалуй, самое часто встречающаяся ситуация - нежелание родителей уплачивать алименты или вообще материально содержать своего ребенка.Также, к этому пункту также можно отнести непроявление интереса и должной заботы о детях.

  • Злоупотребление родительскими функциями. 

  • приучение детей к алкоголю или наркотикам, нежелание отдавать ребенка в учебное учреждение, использование детей для совершения преступления и др. Также, сюда можно отнести и случаи, когда отец либо мать запрещает общение со вторым родителем или не дает согласие на отъезд ребенка в другой город/страну для лечения либо по причине опасной обстановки в месте постоянного проживания.

  • Хронический алкоголизм или наркомания. Эти диагнозы требуют подтверждения медицинским заключением.

Лишение родительских прав отца

Если в конкретном случае есть одно из вышеперечисленных оснований, можно инициировать процедуру по лишению родительских прав отца. С чего начать и кто это может сделать?

Инициаторами рассмотрения данного вопроса могут выступать:

  • родитель либо любое другое лицо, которое воспитывает ребенка;
  • опекун/попечитель;
  • прокурор;
  • сотрудники социальных служб, органов опеки и по делам несовершеннолетних.

Нередко возникает вопрос о возможности лишения родительских прав, если отец в тюрьме. Само по себе нахождение родителя в МЛС - не повод для утраты его прав на ребенка. Единственное исключение: преступление, за которое гражданин отбывает срок, совершено в отношении несовершеннолетнего либо второго из родителей. Если даже в суде удастся доказать наличие законного основания для изъятия родительских прав, по возвращении на свободу ответчик может обжаловать вынесенное решение и восстановить свои права на ребенка. Если мать повторно выходит замуж, и новый супруг хочет усыновить ее детей, то можно попробовать получить согласие на это от биологического отца.

В России в 90% случаях родительских прав лишают именно отцов. В последние же годы наметилась негативная тенденция по лишению родительских прав матерей.

Лишение родительских прав матери

Каждая подобная ситуация - настоящая трагедия для ребенка. Любовь детей к женщине, родившей их на свет, - безусловна и безгранична. Поэтому только когда все иные меры испробованы и не оказали должного эффекта, и влияние матери может причинить непоправимый вред для здоровья либо дальнейшей судьбы ребенка, суд может вынести вердикт о лишении родительских прав матери.

Основания Семейным кодексом определены те же, что и для отца. Чаще всего это:

  • частое оставление маленького ребенка без присмотра;
  • женский алкоголизм или пристрастие к наркотикам;
  • использование ребенка в незаконных деяниях, например, для занятия попрошайничеством;
  • нежелание мамы забрать из роддома ребенка;
  • неуплата алиментов.

Стоимость лишения родительских прав.

Стоимость услуг по ведению конкретного дела обычно определяется нами в индивидуальном порядке и зависит от сложности самого дела и того, какие доказательства потребуется собрать для подачи иска.

В стоимость наших услуги включается:

  1. составление заявления;
  2. формирование квитанции для оплаты государственной пошлины;
  3. составление необходимых ходатайств об истребовании доказательств;
  4. помощь в сборе и подготовке доказательств, психологической оценке ребенка и родителей;
  5. подготовка запросов для органов опеки и попечительства;
  6. предъявление иска в суд (передача иска осуществляется непосредственно на приеме у судьи);
  7. предъявление пакета документов и копии иска в органы опеки;
  8. помощь в составлении свидетельских показаний;
  9. подготовка участников процесса к участию в судебных заседаниях;
  10. беседа с ребенком и его подготовка к участию в судебном заседании ( в случаях участия ребенка в заседании);
  11. выезд на подготовку дела к судебному разбирательству;
  12. участие непосредственно в судебных заседаниях.

{module Преимущества}